Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Я сегодня пройду там, где были окопы…

Печать PDF

20181115_01mВ понедельник 12 ноября завершилась поездка учащихся воскресной школы прихода храма святого благоверного князя Александра Невского Новочеркасского благочиния в город Новороссийск. Поездка была организована по приглашению Городской молодежной общественной организации «Новороссийский центр поисковых работ» (ГМОО «НЦПР»). Основной целью поездки являлось сохранение исторической памяти о обороне города-героя Новороссийска и Новороссийско-Таманской наступательной операции. Основные задачи, которые были определены и согласованы с ГМОО «НЦПР» - это участие в поисковых работах в районе Маркотхского перевала, а также ознакомление с мемориалами на в городе-герое Новороссийске.

Группа в составе 14 человек на 3 автомобилях прибыла в расположения полевого лагеря, который находился в горном лесу примерно в 7-8 километрах от Новороссийска. Познакомившись с «местными поисковиками» и устроив палаточный лагерь, наша группа была дружественно встречена за общим обеденным столом и накормлена вкуснейшим борщом, приготовленным в армейской полевой кухне. После обеда совместно с поисковиками из НЦПР группа выехала для проведения поисковых работ на линию соприкосновения немецких и советских позиций. Обследование района боевых действий, которые проходили в этих местах в 1943 году проводилось под руководством опытных поисковиков из НЦПР. Хлопцы из воскресной школы смогли совместно с поисковиками пройти и обследовать места, где находились окопы и блиндажи, которые во время боёв несколько раз переходили из рук в руки. Обратный 3 километровый путь до лагеря объединённая группа поисковиков преодолела пешком, тем самым «нагуляв зверский аппетит», который был утолён армейской гречневой кашей.

На следующий день состоялся выезд на внедорожниках в отдалённый район, где проходили тяжёлые бои с немецко-фашистскими захватчиками. В первые же минуты обследования района был найден элемент от легендарной «Катюши». Дальнейшие поиски не принесли особых результатов – были найдены несколько пуль и шрапнель, что и было отмечено нашими ребятами. На это хлопцам было пояснено, что находки пуль и шрапнели в земле говорит о том, что они не дошли до цели и несколько наших бойцов в далёком 1943 году остались живы.

Заключительный день поездки был посвящён ознакомлению с историческими памятниками на Малой земле, где в феврале 1943 года был высажен морской десант под командованием нашего легендарного земляка - Цезаря Львовича Кунникова, который в один из боёв был смертельно ранен. Хлопцы побывали в посёлке Мысхако, где и происходила высадка десанта, у мемориала «Колодец жизни», которые наши морские пехотинцы называли «Источник жизни в Долине смерти». Также группа побывала на мемориальном комплексе «Малая земля» и в заключении хлопцы посетили музей-крейсер «Михаил Кутузов», который является филиалом Центрального военно-морского музея.

В завершении хотелось бы поблагодарить Владимира Башкирова, Алексея Крамсакова за организацию и помощь в проведение поездки, а также поблагодарить родителей ребят за то, что отпускают своих детей в патриотические поездки, тем самым, воспитывая членов Православной Церкви и достойных граждан нашего Отечества на примерах самопожертвования русского солдата и любви к Родине.

 

Сергей Середа,

помощник настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского

по патриотическому воспитанию

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image Время совершения богослужений и великого освящения воды в приходах новочеркасского благочиния

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 28 гостей онлайн

button
© 2019 Новочеркасское благочиние.