Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского прошли занятия по патриотическому воспитанию, посвященные 75 годовщины освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков

Печать PDF

 

20191103_2_sВ воскресенье 27 октября в Воскресной школе храма святого благоверного князя Александра Невского города Новочеркасска  помощником настоятеля по патриотическому воспитанию Сергеем Середа для средней и старшей групп были проведены занятия, посвящённые 75-й годовщине освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков.
В ходе урока ребятам было рассказано о стратегической роли Кольского полуострова и города-порта Мурманска в Великой Отечественной войне, т.к. Мурманск является незамерзающим портом и именно в этот северный порт приходили конвои союзников с военной помощью для нашей страны.
На Кольский полуостров война пришла 22 июня с массированных бомбардировок Мурманска и порта, но для флота, который с 17 июня 1941 года находился в боевой готовности, налеты фашистской авиации не были неожиданностью. Авиацией и силами ПВО был дан достойный отпор вражеской авиации и уже в первые дни наши лётчики открыли счет боевым победам. Легендарный лётчик-истребитель Борис Сафонов первую победу одержал 24 июня, а к концу лета на его счету было уже 11 личных побед в воздушных боях и ему было присвоено звание Героя Советского Союза . К моменту гибели 30 мая 1942 года на счету Б. Сафонова было 30 побед.
Сухопутные боевые действия начались 29 июня. В ходе наступления немцев части 14 армии оставили свои позиции, но стремительного наступления у фашистов не вышло. Отборные горные егеря горного корпуса "Норвегия" - "герои Кипра и Нарвика" под командованием генерала-лейтенанта Эдуарда Дитля были остановлены на горном хребте Муста-Тунтури. Планы фашистов молниеносного захвата Кольского полуострова и Мурманска не были реализованы в 1941 году. Три года наши войска и морская пехота не давали никакой возможности фашистам хоть на метр продвинуться с рубежей на Муста-Тунтури.
Хребет Муста-Тунтури протяжённость 6 километров, отделяющий п-ва Средний и Рыбачий от континента - единственное место на Восточном фронте, где немцы были остановлены и не смогли развить наступление и перешли к обороне на долгих три года.
Завершилось оборона Заполярья в октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркинесской операции. Военные действия в Заполярье полностью завершились 1 ноября 1944 года.

*Черно-белые фото из архивов Е. Халдея.
Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 23 гостей онлайн

button
© 2019 Новочеркасское благочиние.