Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Константино-Еленинском храме молитвенно почтили память монахини Валерии (Макеевой)

Печать PDF

s NYBU07095 ноября 2019 года в храме святых равноапостольных царей Константина и Елены молитвенно почтили память монахини Валерии (Макеевой). В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения монахини Валерии.

Монахиня Валерия (в миру Валерия Зороастровна Макеева) родилась в 1929 году в Новочеркасске в семье геологов, с 1939 года жила с родителями в Москве, в 1944 году стала монахиней в Свято-Михайловском монастыре в Одессе, затем переехала в Богородице-Рождественский Речульский монастырь в Молдавии, а далее, в конце 1950-х годов, в один из монастырей Житомирской области.

В монастыре м. Валерия освоила технику фотокопирования и печатания  и подпольно, поскольку официально это сделать было невозможно, изготавливала фотокопий икон. Начиная с 1959 года, совместно с другими монахинями Макеева участвовала в подпольном печатании листовок религиозного содержания. Затем, переехав в Москву, м. Валерия  в 1960—70-е годы занимается подпольным изготовлением православных молитвенников, других религиозных книг и предметов. В 1968 году последовал первый арест Макеевой, затем она многократно подвергалась психиатрическим экспертизам, в результате которой её признавали невменяемой.

По окончании Богослужения настоятель Константино-Еленинского храма игумен Филарет (Авдюшкин) обращаясь к молящимся в своей проповеди рассказал о жизненном пути монахини Валерии, и особо отметил: «Многие обездоленные люди были спасены в православном приюте, созданном этой монахиней в своей однокомнатной квартире. За 10 лет существования приюта в его стенах несколько сот человек смогли найти временное пристанище, пищу, медицинскую и юридическую помощь, а затем получить паспорт, постоянное жилье и работу. Скончалась матушка 8 февраля 2007 года. Служение монахини Валерии (Макеевой) помогло многим верующим людям выстоять в вере, и память о ней достойна, быть сохраняемой ныне».

Thumbnail image

 

 

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 12 гостей онлайн

button
© 2019 Новочеркасское благочиние.