Payday loans
 

Новочеркасское благочиние

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

4 ноября активисты новочеркасского православного молодёжного движения посетили ветерана Великой Отечественной войны, знаменитого художника – Александра Александровича Редичкина

Печать PDF

20121104_05На сегодняшний день художнику исполнился 91 год. Александр Александрович родом из старинного казачьего рода. Он родился в станице Николаевской, Ростовской области. В 18 лет Александра Александровича забрали на фронт. Великая Отечественная война пришлась на самые молодые годы художника. Ему в рядах Четвертой танковой армии довелось освобождать Украину. С ней же он дошел до самого Берлина.

Любовь к искусству у Александра Александровича появилась ещё в школьные годы. Первой его работой был портрет А. С. Пушкина. Старший брат одноклассника научил Александра рисовать по клеточкам. Позже и на войне он оформлял стенгазеты, плакаты. Но серьёзно заниматься живописью художник начал уже в послевоенное время. Свои творческие способности Александр Александрович совершенствовал под руководством будущего народного художника СССР Н.В. Овечкина. В 1966 году окончил факультет ИЗО Московского заочного народного университета.

В гостях у Александра Александровича молодые люди смогли ознакомиться с творчеством художника, посмотреть картины, задать вопросы. Молодые представители Александровского храма подарили Александру Александровичу икону св. благ. кн. Александра Невского и передали благословение настоятеля храма прот. Бориса Павленкова.

Во время беседы, художник рассказал гостям историю о том, как во время войны они с товарищем пытались переплыть реку на самодельном плоте, течением их вынесло в открытое море, где они провели несколько дней без питьевой воды и еды, пытаясь доплыть до берега… Когда непрочный плот стал уходить под воду, художник оставил на плоту своего друга, прыгнул в воду и продолжил плыть самостоятельно. Несколько раз, обессиленный, он начинал тонуть, но каждый раз боролся со смертью. Когда силы совсем покинули его, он стал идти ко дну: «Я начал глотать воду, но она была солёная, такая противная… И мне так захотелось жить. Я взмолился Богу впервые в жизни, и из последних сил вынырнул на поверхность, и тут под моей рукой оказался какой-то деревянный бочонок, я ухватился за него и спасся…», - вспоминает Александр Александрович.

Вернувшись с войны, Александр Александрович с женой переехал в г. Новочеркасск и устроился на семнадцатый завод, где ему буквально на следующий день выдали квартиру и фронт работ. Редичкин возглавил художественную мастерскую, которую потом назвали отделом по эстетике. По его эскизам плотники, конструкторы и агрономы озеленяли и украшали семнадцатый завод. В начале восьмидесятых фотография, на которой была изображена цветущая заводская аллея, созданная под руководством Александра Редичкина, попала на выставку в ВДНХ.

Трудно было творческому человеку в советское время. Часто приходилось писать не то, что хочется, а по заказу вышестоящих чинов. Однажды уже в мирное время Александра Александровича чуть не расстреляли за его работу. А дело было так. Дали ему на заводе задание написать семиметровый портрет Сталина во весь рост. Когда работа была закончена и рабочие стали размещать его, они случайно повредили изображение на уровне колена. Художника вызвали в КГБ и угрожали расстрелом «за порванные штаны Сталина». На устранение повреждения художнику дали час. Повреждение он устранил, и, с Божией помощью, избежал расстрела.

Уже много лет Александр Редичкин выставляет свои картины. Первая его выставка в Новочеркасске прошла в 1956 году. С тех пор у него уже было много персональных выставок, обычно они проходят в юбилеи живописца. На своих картинах Александр Александрович изображает природу нашего Донского края, храмы, казачий быт… На сегодняшний день художник написал уже более 600 работ и продолжает писать. А на свое 95-летие он планирует проведение ещё одной выставки…

Светлана Шкондина



yanovsky«Интересно и назидательно то, как принимает Александр Александрович ситуации, явно экстремальные, с ясной головой и светлым сердцем. Дух смущения, сомнения - диавольский дух к нему непреступен. Так поступал он в тяжелейшем положении на Керченской переправе, так же, спокойно, безропотно, четко, решительно, находчиво ведет себя в КГБ, под угрозой расстрела. Что же дает ему такую стойкость?

Думал я раньше, что мне, к примеру, такую стойкость может дать твердое, непоколебимое, всецелое упование на Бога - Вседержителя. И это верно! Но, здесь, оказалось, что человек с чистой совестью, с чистым сердцем, зная, что отдал себя полностью на дело, которым занимался, спокоен от всякого смущения и смятения. Как говорит святой пророк царь Давид: "лукавого не познах", он предстает как воин во всеоружии, сильный и славный, и при виде его враг слогает оружие»

Владислав Янновский, храм во имя Святого Архистратига Божия Михаила.

mila

«Окончив школу, еще не успев сделать выбор профессии, художник был призван в армию, началась война, которая пришлась на самые молодые годы и забрала шесть лет его жизни. Забрала те годы в которые мы - нынешняя молодежь спокойно учились, гуляли, и не о чем не беспокоились… А там война и смерть, и мне сложно представить какое мужество и силу надо иметь в 18 лет, чтобы отправиться в самую гущу войны, бороться за жизнь и выжить.

А далее... сложные годы советской идеологии, когда художнику приходилось писать, не то что просила душа, к чему склонялось сердце, а то, что нужно было партии, портреты Сталина и Ленина, работы направленные на прославление партии, союза, ходить по "лезвию ножа", где лишний мазок мог обернуться трагедией - расстрелом, такие были времена.

И лишь выйдя на пенсию, Редичкин смог писать, то, что он любит. А любит он Дон, природу, цветы, казачью станицу Николаевскую и г. Новочеркасск, казаков, казачий быт, красочные просторы нашего родного края. Эти картины тонко и талантливо подмечают всю красоту и богатство красок, с большой любовью и нежностью положены мазки, переходы цветов, подобраны сюжеты, одинаково точно и достоверно, как на огромных полотнах, так и на миниатюрных этюдах, набросках.

Мы пили чай, ребята вручили ему икону св. Александра Невского дар от прихожан с благословением настоятеля протоиерея Бориса, поблагодарили его за заслуги перед донским краем и казачеством, пожелали многих лет. И мне бы хотелось верить, что он, как и задумал, напишет еще не одну картину о нашем родном крае, откроет выставку, посвященную уже 95-летию и мы, горожане, будем с гордостью хранить и передавать из поколения в поколение его труды и красоту, запечатленную на полотнах. Красоту, которая не вянет со временем и не утрачивает своей актуальности. Ведь это такие вечные ценности: вера, детство, семья, родина…»

Мила Янко, храм во имя Святого благоверного князя Александра Невского

natalia«Идея сходить в гости к художнику заинтересовала меня сразу. Я много слышала об Александре Редичкине, но, увы, посмотреть его картины не удавалось. Поэтому, увидев объявление в группе, я очень обрадовалась.

Картины Александра Александровича открыли для меня нечто новое - на многих картинах изображены пейзажи, на которые мы зачастую не обращаем внимания: маленький домик на окраине станицы, яркие цветы в расписанной вазе, блики солнца на легкой ряби реки.

Что касается собравшейся компании, в ней я была новенькой, но за несколько часов, проведенных у художника, я успела влиться в коллектив, познакомиться со многими участниками молодёжного движения, обменяться мнениями и впечатлениями с некоторыми из них.

Очень рада, что есть люди, которые устраивают подобные мероприятия, и надеюсь, что в дальнейшем приму участие не в одном из них».

Наталья Бортникова, храм во имя Святого Архистратига Божия Михаила.

rogachev«Огромная благодарность Александру Александровичу за его заслуги перед Родиной и Отечеством, за его прекрасные картины, которые в полной мере отражают красоту и живописность нашего горячо-любимого Донского края. Хочу пожелать Александру Александровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь у такого талантливого и любящего жизнь человека есть чему всем нам поучиться».

Вячеслав Рогачёв, храм во имя великомученика Димитрия Солунского.

 

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

 

Предстоящие события

Thumbnail image

29 октября в 11.00 в Никольской часовне состоится панихида по жертвам политических репрессий

Календарь

Ссылки

Кто в on-line

Сейчас 24 гостей онлайн

button
© 2020 Новочеркасское благочиние.